segunda-feira, 23 de maio de 2011

Kleber decide e Palmeiras vence Botafogo na estreia

Quando o Verdão parecia dependente de Marcos Assunção, Gladiador marca e dá vitória ao Alviverde no Brasileirão

Quando o Verdão jogou com a bola no chão, fez o gol e superou a defesa do Botafogo (Foto: Célio Messias)
Felipe Castro
São Paulo (SP)
Depois de um primeiro tempo inteiro em cima da bola parada de Marcos Assunção, o Verdão pôs a redonda no chão na segunda etapa, venceu o Botafogo por 1 a 0, neste domingo, em São José do Rio Preto, e estreou com pé direito no Campeonato Brasileiro.
O gol solitário alviverde foi marcado no segundo tempo por Kleber, que foi homenageado pela marca de 100 jogos pelo Verdão. A vitória fez o Palmeiras quebrar uma sequência que já durava quase cinco anos (oito partidas) sem vencer o rival carioca. Neste período, o Fogão venceu três vezes e as equipes empataram em outras cinco oportunidades. O último êxito alviverde fora em 2006. Agora, o jejum acabou!
O Botafogo, que, nesta tarde de domingo, não teve Caio Junior no banco de reservas e nem Loco Abreu e Herrera no ataque, todos suspensos, apostou na volta de Maicosuel, mas saiu do interior paulista com uma derrota na primeira rodada do Brasileirão.
A estreia das duas equipes aconteceu em um palco diferente, o estádio Teixeirão, em São José do Rio Preto. É que o Verdão sofreu punição imposta pelo STJD depois de incidentes na partida contra o Fluminense, na reta final do Brasileirão do ano passado.
O NEGÓCIO É A BOLA PARADA
Antes da partida, Felipão escalou um Verdão com uma novidade: Tinga começou entre os onze mesmo sem ter treinado entre os titulares durante a semana. Já o Botafogo, sem Loco Abreu e Herrera, suspensos, confiou no retorno de Maicosuel em jogos oficiais pelo time da Estrela Solitária.
E o Mago carioca foi o responsável pelo primeiro lance agudo da partida, logo a 3 minutos. O camisa 7 alvinegro fez jogada pelo flanco direito e cruzou na área, mas o goleiro Marcos evitou que a bola chegasse à Caio, único atacante do Bota.
Jogando em "casa", o Verdão sentiu a necessidade de ocupar mais o campo de ataque, encurralando o Fogão. Aos 7, Assunção deu toque venenoso por cima da zaga botafoguense e Adriano, por pouco, não alcançou. Cinco minutos depois, o mesmo Assunção colocou na área e Thiago Heleno testou para fora, levando perigo.
Com alguns minutos da primeira etapa, as duas equipes já haviam estabelecido táticas muito claras. Tanto o Fogão como o Palmeiras não conseguiam penetrar na defesa adversária e, portanto, passaram a apostar tão somente em jogadas de bola parada. O embate se transformou em um festival de faltas na intermediária, e, a cada infração marcada, uma chance real de gol era criada. Com a bola rolando, a criatividade era pouca, dos dois lados.
De falta, Maicosuel chegou a assustar Marcos, aos 30 minutos, mas era o Palmeiras quem principalmente se propunha a jogar assim. Sem meias armadores em campo, a válvula de escapa era, claro, Marcos Assunção. Por pelo menos quatro oportunidades, o volante alviverde levou perigo a Jefferson. Na última delas, aos 45 da primeira etapa, a bola cutucou o travessão botafoguense e João Vítor invadiu a área no rebote, parando, de novo, no goleiro alvinegro.
GLADIADOR NELES!
Na segunda etapa, o Palmeiras voltou melhor e pareceu mais disposto a furar a defesa botafoguense. Patrik substituiu Tinga e a equipe do técnico Luiz Felipe Scolari mostrou mais artifícios para organizar o ataque e chegar ao gol adversário.
Aos 6 minutos da segunda etapa, o Verdão chegou em bloco: Luan fez boa jogada pela esquerda e cruzou na área. Kleber perdeu o ângulo na hora do arremate e rolou para Patrik perder grande chance.
O Palmeiras havia, definitivamente, voltado do intervalo diferente, determinado a jogar com a bola rolando, por baixo. O Botafogo, por sua vez, parecia perdido. Sem a Assunçãodependência, o jogo palmeirense fluiu melhor e, aos 20 minutos, Márcio Araújo enxergou Kleber livre na entrada da área, o Gladiador cortou Lucas Zen e emendou de esquerda, no canto de Jefferson.
O golaço animou o Verdão, que levou a partida até o final sem sobressaltos. O auxiliar técnico do Fogão, Cassius Hartmann, que substituiu Caio Junior, colocou a equipe no ataque: ele lançou mão de mais um atacante, Alexssandr, para sair de Rio Preto pelo menos com um empate. Mas a defesa palmeirense, comandada por Thiago Heleno, levou a melhor.
Nos minutos finais, Maicosuel teve falta para cobrar a poucos metros do gol de Marcos, mas perdeu a chance e o placar não se alterou.
Na próxima rodada, o Verdão vai até Minas Gerais encarar o Cruzeiro, no domingo, na Arena do Jacaré. No sábado, o Fogão recebe o Santos no Engenhão.