segunda-feira, 23 de maio de 2011

Na base da velocidade, São Paulo supera o Fluminense

Dagoberto e Lucas garantem a vitória na estreia pelo Brasileiro; Fluminense, atual campeão, sai vaiado de São Januário

Lucas imprimiu velocidade e fez o segundo do São Paulo em São Januário (Foto: Paulo Sergio)
Rodrigo Lois
Rio de Janeiro (RJ)
A estratégia do São Paulo para o jogo deste domingo contra o Fluminense, em São Januário, funcionou. Ao lotar o meio-campo e recuar suas linhas, o tricolor paulista anulou o setor de criação do carioca e proporcionou o espaço para explorar sua maior qualidade: a velocidade de seus homens de frente. Resultado: vitória por 2 a 0, gols de Dagoberto e Lucas, na estreia no Campeonato Brasileiro.
O time carioca entrou em campo sem seu principal astro, Fred, que teve uma piora no quadro de amigdalite e acabou sendo cortado. Algo que o paulista já se acostumou com Luis Fabiano, operado esta semana.
Talvez por conta da pressão por um bom resultado - fruto dos fracassos deste começo de temporada -, ambas as equipes se mostraram tensas, cometendo muitas faltas. Consequência: os 15 minutos iniciais foram muito mais truncados que jogados.

Numa espécie de 4-2-3-1, com Deco centralizado e Conca e Rodriguinho nas pontas, o Fluminense alternava jogadas hora pelo meio, hora pelos lados. A opção funcionava, apesar de limitar o raio de ação do argentino. Tanto que após belo passe seu para Mariano, Deco quase marcou, em chute cruzado.
O Flu estreou novo uniforme contra o São Paulo (Foto: Paulo Sergio)
Mas quem abriu o placar foi o São Paulo do imparável Lucas, aproveitando os espaços deixados pelo adversário em frente à área. Afinal, foi dali que Casemiro lançou Dagoberto. O atacante venceu Gum na corrida e estufou as redes, aos 33 minutos, anotando seu 12º gol na temporada.

Com maneiras distintas de jogar, os tricolores fizeram um primeiro tempo parelho, até nas estatísicas. Melhor para o paulista, que soube tirar vantagem da principal falha do carioca até aquele ponto da partida. Pelo jeito, o trabalho de Abel Braga, que assistia ao confronto pela televisão direto de Abu Dhabi, não será dos mais fáceis.
Dagoberto comemora muito o primeiro gol são-paulino (Foto: Paulo Sergio)
São Paulo amplia com golaço de Lucas
Os buracos na defesa do Flu seguiram no segundo tempo. E a quinta marcha do motor de Lucas, também. Logo aos dois minutos, em bela arrancada pela esquerda, ele deixou seus marcadores para trás, entrou na área e ampliou para o São Paulo. O terceiro quase veio três minutos depois, também com Lucas, mas o rebote do chute de Dagoberto pegou na trave.

Rogério Ceni deixou o gramado mancando, para a entrada de Denis (Foto: Cleber Mendes)
A torcida visitante teve nove minutos de felicidade, até a saída de Rogério Ceni, contundido. Atrás no placar por dois gols, o Fluminense adiantou ainda mais a marcação. A maior presença no campo de ataque deixou o time das Laranjeiras mais ofensivo, mas também mais exposto na defesa.
Tanto que Lucas por pouco não anotou seu segundo tento após vencer Gum no mano a mano, dentro da área, deixando o zagueiro sentado. É difícil acompanhar esse menino... Por outro lado, a dupla de ataque do tricolor carioca - Rafael Moura e Rodriguinho -, pouco ameaçou. Mas justiça seja feita: com Conca e Deco (e depois Souza) bem marcados, ficou difícil receber na frente.
O Fluminense começou a insistir no abafa, sem qualquer organização tática, e o São Paulo a diminuir o ritmo, o que deixou o jogo um pouco desinteressante. Até a entrada de Rivaldo, já aos 39 minutos. Seria o fim da briga entre ele e o técnico Carpegiani? A conferir.
Heber Roberto Lopes ainda deu mais quatro minutos de acréscimo, mas o Flu não conseguiu marcar o gol de honra. Méritos para o São Paulo, que elaborou uma boa estratégia para a partida e a executou muito bem, garantindo a vitória em São Januário.